Ajouter un utilisateur à un groupe linux

Ajouter un utilisateur à un groupe Linux

Cela permet d’attribuer les droits d’un groupe à un utilisateur sous linux. Pour cela, il suffit de taper dans le terminal, en mode administrateur :

adduser MonUser MonGroupe

Exemple avec de vrais noms, pour que l’utilisateur patrice puisse utiliser le répertoire /var/www sans restrictions, lors d’une connexion en FTP. Dans cet exemple, le groupe propriétaire de /var/www est www-data :

adduser patrice www-data

Nous avons inclus l’utilisateur patrice dans le groupe www-data

Enlever un utilisateur d’un groupe

Pour enlever patrice du groue www-data, on utilisera la commande deluser . (On notera qu’il n’est pas possible d’enlever l’utilisateur de son groupe principal.)

deluser patrice www-data