Fichier PPD pour HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Pour ajouter l’imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 sur Debian Squeeze (testé également sur 1.5.3 tournant sur linux debian Wheezy), j’ai eu quelques difficultés car ce modèle n’est pas proposé dans la liste des imprimantes CUPS 1.4.4, ni 1.5.3, et à l’heure où j’écris ces lignes, le fichier PPD pour HP Color LaserJet Pro MFP M277n n’est pas évident à trouver sur Internet … et je n’ai pas envie de réinstaller complètement ma machine, là, tout de suite, uniquement parce que je change d’imprimante.

J’ai donc repris le fichier  .ppd fournit depuis la dernière distribution Linux Mint 18 (si ! j’ai quand même essayé avec une des dernières distrib…), et j’ai transféré le fichier PPD dans le répertoire /etc/cups/ppd/ de ma Debian Squeeze. Et ça fonctionne ! Vous pouvez tenter …

Pour information, dans les copies d’écran ci-dessous montrant les différentes étapes pour la configuration de CUPS, l’imprimante est déjà paramétrée avec l’adresse IP 10.0.0.123, est allumée et connectée au réseau local.

Récupération du fichier PPD

Je vous évite l’installation de Mint pour récupérer ce fichier ppd. Le voici donc 😉
Vous pouvez télecharger le fichier ppd que j’ai récupéré, en cliquant ici.
Puis, déplacer celui-ci dans votre répertoire /etc/cups/ppd/

ou alors

Utiliser la ligne de commande fournie ci-dessous dans une fenêtre « Terminal » en mode Administrateur : (On se place dans le répertoire ppd de CUPS, puis on télécharge le fichier à l’aide de la commande wget.)

cd /etc/cups/ppd/
wget http://www.studios-75.fr/Hewlett-Packard_HP_Color_LaserJet_MFP_M277n.ppd

Configurer CUPS

Ouvrir votre navigateur Internet et se connecter à CUPS avec l’URL suivante :

http://localhost:631

Ajouter l’imprimante

Un mode de passe Administrateur Debian peut vous être demandé avant de débuter l’installation.

Puis, dans l’onglet Administration, Cliquer sur « Ajouter une imprimante » (Add Printer)

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Le modèle de l’imprimante doit normalement apparaître dans la liste. Mais nous allons passer cette sélection et aller directement en bas de page cocher le protocole IPP (Internet Printing Protocol).

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

On va ensuite utiliser la ligne de connexion commençant par « socket »  :

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

… et la recopier dans le champ « Connection ». Ici, l’imprimante possède l’adresse IP 10.0.0.123 :

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

On nomme l’imprimante en remplissant les 3 champs ci-dessous :

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

On va ensuite charger le fichier PPD que nous avons préalablement chargé dans le répertoire /etc/cups/ppd/ :

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Parcourir -> Sélection du fichier dans /etc/cups/ppd

Ensuite, cliquer sur « Add Printer » :

Installer l'imprimante HP Color LaserJet Pro MFP M277n en réseau dans CUPS 1.4.4 ou ultérieur

Cliquer enfin sur la configuration par défaut :

CUPS - Administration - Add Printer - PPD File

A l’issue de ce mode opératoire, la page de test devrait être un peu bizarre … mais si on essaie d’imprimer un tableur ou un document, ça doit fonctionner !