Installer un serveur LAMP avec PHP7 sur Debian 9

Pré-requis

Installation d’une Debian Squeeze minimaliste

Installation

Nous allons voir ici comment installer un serveur LAMP avec php7 sur Debian

1. Installer MySQL

apt-get install mysql-server mysql-client

2. Installer Apache2

apt-get install apache2

3. Installer PHP avec librairies apache et mysql

apt-get install php7.0 libapache2-mod-php7.0 php7.0-mysql

4. Redémarrer Apache2

/etc/init.d/apache2 restart

5. On crée le fichier info.php dans /var/www/ et l’on note ceci dedans :

<?php
phpinfo();
?>

Ceci permet d’avoir une vue sur les modules PHP installés.

6. Inclure les fonctions utiles de PHP

Installer les applications d’abord, puis les modules suivants si nécessaire

apt-get install php7.0-common php7.0-gd php7.0-imap php7.0-intl libapache2-mod-php7.0

7. Redémarrer Apache2

/etc/init.d/apache2 restart

8. Installation de phpmyadmin pour l’administration facile de la base de données MySQL

apt-get install phpmyadmin

A la question :

Veuillez choisir un serveur Web à reconfigurer automatiquement pour exécuter PhpMyAdmin
  • cocher ()apache2, puis Entrée

A la question :

Le paquet phpmyadmin a besoin d’une base de données installée et configurée avant de pouvoir être utilisé. Ceci peut si nécessaire être géré par dbconfig-common.
Si vous êtes un administrateur de bases de données expérimenté et savez que vous voulez procéder à cette configuration vous-même, ou si votre base de données est déjà installée et configurée, vous pouvez refuser cette option. Des précisions sur la procédure se trouvent dans /usr/share/doc/phpmyadmin.
Autrement, vous devriez choisir cette option. Faut-il configurer la base de données de phpmyadmin avec dbconfig-common ?
  • Répondre par « OUI »
  • Entrer le mot de passe « admin »

Il se peut que l’authentification sur PhpMyAdmn ne fonctionne pas, car le login « root » n’est pas autorisé à se connecter.

Dans ce cas, il va falloir créer un utilisateur mysql à la main ayant les mêmes droits que root :

mysql
> CREATE USER 'monuser'@'localhost' IDENTIFIED BY 'monmotdepasse' WITH GRANT OPTION;
> GRANT ALL PRIVILEGES ON * . * TO 'monuser'@'locahost';
> FLUSH PRIVILEGES;
> quit

on peut maintenant se connecter à phpmyadmin sur http://localhost/phpmyadmin avec nos nouveaux identifiants :
monuser / monmotdepasse

9. Afin d’éviter de futures permissions refusées lors de transfert FTP, nous pouvons attribuer le dossier /var/www à l’utilisateur www-data du groupe www-data, et y appliquer les droits admin au niveau du groupe.

chown -R www-data:www-data /var/www
chmod -r 775 /var/www

10. Une modification du php.ini sera sûrement nécessaire si vous devez importer un fichier sql volumineux. Voici quelques articles dont vous pourriez avoir besoin pour continuer la config du serveur :

Que voulez-vous faire maintenant ?