Créer un serveur Web LAMP sur Debian Squeeze

Pré-requis

Installation d’une Debian Squeeze minimaliste

Installation

1. Installer MySQL

apt-get install mysql-server mysql-client

2. Installer Apache2

apt-get install apache2

3. Installer PHP5

apt-get install php5 libapache2-mod-php5

4. Redémarrer Apache2

/etc/init.d/apache2 restart

5. On crée le fichier info.php dans /var/www/ et l’on note ceci dedans :

<?php
phpinfo();
?>

Ceci permet d’avoir une vue sur les modules PHP installés.

6. Inclure les fonctions utiles de PHP, dont le support de MySql dans PHP

apt-get install php5-mysql

> php5-mysql : module pour base de données MySQL

Installer les applications d’abord, puis les modules suivants si nécessaire

> php5-interbase : module pour base de données Firebird

> php5-odbc : module pour base de données Access

> php5-pgsql : module pour base de données PostgreSQL

> php-pear : Ensemble packagé des modules PHP courants

> libgv-php5 : Module pour ImageMagick (graphiques PHP)

apt-get install php5 php5-ffmpeg libgv-php5 php5-imap php5-intl libapache2-mod-php5 php5-common php5-gd php5-mysql php-pear libgd-tools

7. Redémarrer Apache2

/etc/init.d/apache2 restart
A ce moment, il devrait y avoir un message du type :

… waiting apache2: Could not reliably determine the server’s fully qualified domain name, using 127.0.1.1 for ServerNamePour éviter ce message, rajouter la ligne suivante dans /etc/apache2/apache2.conf :

ServerName localhost:80

ou alors, utiliser la commande toute prête ci-dessous :

echo ServerName localhost >> /etc/apache2/apache2.conf

Pour l’administration facile de la base de données MySQL

apt-get install phpmyadmin
  • Choisir Serveur Web à configurer automatiquement :
[*] apache2    // cocher apache2
[ ] lighttpd
Dans le cas où il s’agit d’une installation toute fraîche et que la base de données n’a pas encore servi,à la question suivante :
  • Le paquet phpmyadmin a besoin d’une base de données installée et configurée avant de pouvoir être utilisé. Si vous le souhaitez, dbconfig-common peut prendre cette opération en charge. Si vous êtes un administrateur de bases de données expérimenté et si vous savez que vous voulez procéder à cette configuration vous-même, ou si votre base de données est déjà installée et configurée, vous pouvez refuser cette option. Des précisions sur la procédure se trouvent dans /usr/share/doc/phpmyadmin. Autrement, vous devriez choisir cette option. Faut-il configurer la base de données de phpmyadmin avec dbconfig-common ?
<oui>  , puis retaper les mots de passe administrateur

Afin d’éviter de futures permissions refusées lors de transfert FTP, nous pouvons attribuer le dossier /var/www à l’utilisateur www-data du groupe www-data.

chown -R www-data:www-data /var/www