Installer un site Prestashop 1.7 sur Debian

Afin de mettre en place un site Web boutique en ligne, voici un petit tutoriel qui permet d’installer un site Prestashop 1.7 sur un serveur Debian 7.

Installation du serveur

Avant d’installer Prestashop 1.7 sur Debian, il nous faut une configuration serveur web de base, que nous pouvons paramétrer à l’aide de liens suivants :

En plus des différentes parties ci-dessus, il faudra ajouter/activer les extensions suivantes :

PHP : cURL

apt-get install php5-curl

Apache : mod_rewrite

a2enmod rewrite
service apache2 restart

php.ini

nano /etc/php5/apache2/php.ini

# Dans le paragraphe "Language Options",
# Paramétrer la valeur
short_open_tag = Off

# Enregistrer les modifications, puis redémarrer Apache

service apache2 restart

Vous devriez avec ce tutoriel, avoir de grandes chances de réussir du premier coup votre installation … ou, dans tous les cas, gagner du temps !

Configuration du fichier hosts de la machine utilisateur

Pour la machine Utilisateur (il ne s’agit pas du serveur sur lequel on veut installer Prestashop, mais votre PC), éditer le fichier hosts de votre machine. (je crois que vous avez compris, là ;-p ) .

Nous allons indiquer à l’ordinateur de se connecter à l’IP indiquée, lorsqu’on utilisera l’URL de notre Prestashop  dans un navigateur Web.

Ceci nous permet de faire l’installation sans se soucier de l’adresse IP du futur serveur, et donc, d’assurer une migration – du test à la prod – bien plus facile sans avoir à aller bidouiller dans la base de données pour changer les URL de référence.

nano /etc/hosts

Ajouter la ligne suivante :

10.0.0.155 www.monmagasinenligne.fr
  • Ctrl + [X] pour valider les modifications

Préparer la base de données

• Se connecter à l’url du phpmyadmin du serveur prestashop :
    http://www.monmagasinenligne.fr/phpmyadmin
  • Aller dans l’onglet « Privilèges«
  • Cliquer sur « Ajouter un utilisateur«
  • Remplir les informations nécessaires à la création de l’utilisateur et de la base de données :

Paragraphe « Information pour la connexion »

• Nom d’utilisateur : le nom de votre base de données
  • Client : L’endroit où est hébergé la base de données, soit : localhost (dans notre cas)
  • Mot de passe : de préférence, choisissez-en un … compliqué à deviner !

Paragraphe « Base de données pour cet utilisateur »

• Cocher «

Paragraphe « Privilèges globaux »

• Ne rien toucher

Enfin, cliquer sur « Créer un compte d’utilisateur » .

Sécurité :

• Une fois la configuration du serveur terminée, nous protégerons l’accès au phpmyadmin en paramétrant Apache, en autorisant uniquement les adresses IP du réseau local, par exemple.

Téléchargement de Prestashop 1.7

1. Nous allons récupérer la dernière version sur le site de Prestashop :
    https://www.prestashop.com/
  2. Dézipper le fichier téléchargé : Il doit contenir 3 éléments.
  3. Grâce à un outil FTP (Filezilla par exemple), se connecter en FTP au serveur Prestashop que nous venons de configurer. Si vous avez suivi les liens, nous avons paramétré le user « webmaster », que nous utiliserons pour se connecter en FTP :
    Hôte : IP du serveur Prestashop
    Login : webmaster
    Mdp : Le mot de passe que vous aurez choisi
  4. Transférer les 3 éléments sur le serveur Web

Accéder à l’interface Web de Prestashop

On peut maintenant accéder à l’URL http://www.monmagasinenligne.fr afin de commencer l’installation graphique de Prestashop.

• Choisir la langue
  • Accepter la licence
  • Renseigner les informations demandées pour la base de données, afin que Prestashop puisse s’installer correctement

Vous avez maintenant installé votre Prestashop. Il vous suffit de suivre la visite guidée et de vous familiariser avec l’outil grâce au mode Démo !

Bonne vente !!

Ces articles peuvent peut-être vous intéresser