Installer Zope Plone 4

Zope Plone 4 est un système de gestion de contenu (CMS) Open Source écrit en Python, fiable et robuste. Il peut constituer un outil rapide à mettre en place pour un site Web, un Intranet ou une base de connaissance … Leur site Web : http://plone.org

Installer Plone 4 sur Debian

Prérequis :

Paquets à installer :

apt-get install make bzip2
apt-get install libssl-dev zlib1g-dev libjpeg62-dev libreadline5-dev readline-common libxml2-dev poppler-utils build-essential libxslt1-dev wv libbz2-dev

Installation Standalone (pour 1 poste)

# sh install.sh standalone
  • Récupérer les identifiants de connexion du Super-User
  • Consulter le guide de démarrage présent sur :
    •  /usr/local/Plone/zinstance/README.html
  • Pour vérifier et changer la configuration avant le démarrage de Plone :
    • Editer le fichier /usr/local/Plone/zinstance/buildout.cfg

Si tout OK, exécuter (chercher le fichier de conf dans le repertoire ./bin):

# /usr/local/Plone/zinstance/bin/buildout

Démarrer le site consultable sur http://localhost:8080 par défaut :

# sudo -u plone /usr/local/Plone/zinstance/bin/plonectl start

Pour arréter le site :

# sudo -u plone /usr/local/Plone/zinstance/bin/plonectl stop

Installation en cluster (ZEO)

# sh install.sh zeo
  • Récupérer les identifiants de connexion du Super-User
  • Consulter le guide de démarrage présent sur :
    • /usr/local/Plone/zeocluster/README.html
  • Pour vérifier et changer la configuration avant le démarrage de Plone :
    • Editer le fichier /usr/local/Plone/zeocluster/buildout.cfg

Si tout est OK, exécuter (chercher le fichier de conf dans le repertoire ./bin):

# /usr/local/Plone/zeocluster/bin/buildout

Démarrer le serveur

Par défaut, Client1 sur http://localhost:8080 , Client 2 sur :8081 et ZEO cluster sur :8100 :

# sudo -u plone /usr/local/Plone/zeocluster/bin/plonectl start

Pour arréter le site :

# sudo -u plone /usr/local/Plone/zeocluster/bin/plonectl stop

Pour éviter des interventions manuelles à chaque redémarrage du serveur, nous pouvons créer un script de démarrage.

Pour une installation Standalone, les fichiers de base de données se situent dans :

/usr/local/Plone/zinstance/var/filestorage/

Ensuite, on peut personnaliser un peu le look en allant dans l’interface d’administration de Zope (ZMI) / portal skin / ….