Installer un serveur de virtualisation KVM libvirt

Prérequis

Configuration de la carte réseau du serveur

apt-get install bridge-utils uml-utilities
  • Créer l’interface que nous appellerons br0
brctl addbr br0
  • On liste les interface présente sur la machine. Br0 doit apparaître dans le résultat de la commande ci-dessous.
ip addr show
  • On associe l’interface br0 nouvellement créée aux interfaces réseau physiques du serveur (eth0 et eth1 dans mon cas).
brctl addif br0 eth0 eth1
  • Modifier ensuite le fichier /etc/network/interfaces pour y inclure l’association des éléments réseau. Voici le contenu du fichier interface avec une ip statique.
# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
# The primary network interface
iface eth0 inet manual
# The secondary network interface
iface eth1 inet manual
# The bridge
auto br0
iface br0 inet static
        address 192.168.0.12
        netmask 255.255.255.0
        gateway 192.168.0.1
        network 192.168.0.0
        broadcast 192.168.0.255
        bridge_ports eth0 eth1
        # Désactive le protocole Spanning Tree
        bridge_stp off
        # Pas de délai pour l'activation d'un port
        bridge_waitport 0
        # Pas de délai de transmission (forwarding)
        bridge_fd 0

Installation des paquets KVM Libvirt

• Vérification que le serveur supporte la virtualisation
egrep '^flags.*(vmx|svm)' /proc/cpuinfo >/dev/null && echo OK || echo KO
apt-get install libvirt-bin kvm qemu virtinst

On vérifie que le module est bien chargé

# lsmod | grep kvm

En fonction du processeur, kvm_amd ou kvm_intel doivent apparaître en résultat. Si ce n’est pas le cas, il faut activer le module, en précisant le type de processeur (amd ou intel) :

insmod kvm_<proc>