Partager un dossier sous Linux

Configuration d’une machine serveur et d’une machine client

Nous allons voir comment partager un dossier sous Linux, en configurant la machine serveur, et la machine client.

Machine serveur (192.168.0.51)

Pour configurer le partage d’un dossier nommé « partage » situé sur le Bureau du profil « Patrice » :

• Editer le fichier exports
nano /etc/exports
  • Ajouter une ligne en respectant cette forme :

/repertoire/partage adresseIPautorisée(droits d’accès)

/home/patrice/Desktop/partage 192.168.0.152(rw)
  • Enregistrer les modifications, puis taper la commande suivante :
exportfs -ra
  • Mettre les droits d’accès au répertoire à partager partage :
chmod -R 777 /repertoire/partage

Machine client (192.168.0.152)

Pour monter un répertoire partagé,

• Créer un dossier (avec tous les droits pour tt le monde) dans /home et que l’on nommera pDistant
mkdir -m777 /home/pDistant

Dans ce dossier, nous retrouverons le contenu du repertoire distant lorsque ce dernier sera « monté ».

Répertoire partagé cible sur Linux

Dans le shell avec les droits Administrateur :

• Monter le répertoire avec nfs :
mount -t nfs 192.168.0.51:/partage /home/pDistant

Répertoire partagé cible sous Windows

Dans le shell avec les droits administrateur

• Monter le répertoire avec smbfs :
mount -t smbfs //192.168.0.51/c$ /home/pDistant -o username=patrice,password=blabla

Vous pouvez aussi consulter mon article similaire qui parle du partage NFS ! Ainsi, partager un dossier sous Linux n’aura plus de secret pour vous !   😉