Permalinks WordPress 404

Paramétrer un serveur LAMP pour WordPress

Le permalink WordPress 404

Lors de l’activation des pretty permalinks, vous paramétrez correctement WordPress pour qu’il affiche un chemin URL plus compréhensible, et bam ! une page 404 apparaît à la place de votre article !

Voici comment configurer votre serveur Apache.

Activer les permalinks WordPress

Pour que les permalinks WordPress fonctionnent, il faut que le serveur Web ait la configuration suivante de Apache :

Activation du module rewrite

Pour qu’un article soit accessible aussi bien par son identifiant, ou encore la catégorie, ou le titre du post, il faut que la fonction de ré-écriture URL du serveur soit activée. Sinon, ça ne marchera jamais! Pour cela, il faut donc que le module rewrite.load soit présent dans le dossier /etc/apache2/mods-available.

ls /etc/apache2/mods-available
  • On vérifie ensuite qu’il n’est pas déjà activé.
ls /etc/apache2/mods-enabled
  • Et s’il n’apparaît pas dans la liste, on peut l’activer avec la commande suivante :
a2enmod rewrite

Activation de la prise en compte du fichier .htaccess

WordPress se sert également d’un fichier .htaccess. Il faut donc activer son utilisation dans la configuration du serveur apache.

• Dans /etc/apache2/sites-enabled/, éditer le fichier 000-default.
  • cd  /etc/apache2/sites-enabled/
    nano 000-default
  • En fonction des versions d’Apache et de Debian, il se peut que les lignes ci-dessous ne soient pas présentes dans le fichier 000-default.
    –> Dans ce cas, regarder dans /etc/apache2/apache2.conf
  • nano /etc/apache2/apache2.conf

Dans la section <Directory /var/www/>

• Modifier la ligne
 AllowOverride None

par :

AllowOverride All
  • Enregistrer les modifications et redémarrer le service apache
/etc/init.d/apache2 restart