Serveur FTP Debian ProFTPd

Pré-requis

Installation du serveur FTP Debian ProFTPd

apt-get install proftpd

Préférez l’option standalone (indépendant) à l’installation

Personnalisation

nano /etc/proftpd/proftpd.conf

Configurer avec les options suivantes :

ServerType standalone
DefaultRoot ~         // Décommenter la ligne

Redémarrer le service proftpd :

/etc/init.d/proftpd restart

Pour se connecter, utiliser un compte utilisateur.

Créer un utilisateur

Dans ce cas, nous imaginons que le répertoire /var/www a pour propriétaire root du groupe root. (ce n’est pas très sécurisé, mais ceci est un exemple. Rien n’empèche de modifier les propriétaires des dossiers)

Pour que le nouvel utilisateur puisse utiliser le répertoire en écriture et lecture, il doit également appartenir à ce groupe root :

adduser webmaster // création de l'utilisateur
adduser webmaster www-data // ajout de l'utilisateur au groupe www-data

Cet utilisateur devra avoir comme répertoire home, le répertoire /var/www. Nous allons modifier son home par défaut avec la commande suivante :

usermod -d /var/www/ webmaster   //(usermodif -directory /chemin utilisateur)

Enfin, il faut rendre modifiable le répertoire /var/www par le groupe.

chmod -R 775 /var/www/

Il suffit ensuite de se connecter en FTP au serveur, avec ce nouvel utilisateur …

Que voulez-vous faire maintenant ?