Vérifier un checksum sous linux Debian

Lorsqu’on télécharge une distrib d’un site (pour l’exemple, on va prendre le site debian.org), il nous est proposé (et conseillé) de vérifier l’intégrité du fichier qui est téléchargé, pour des raisons de sécurité.

En général, plusieurs fichiers de Checksum sont disponibles (sha256, sha512, md5, …) à côté des images iso et contiennent la clé que l’on doit retrouver en testant le checksum du fichier téléchargé.

Comment vérifier un checksum sous linux Debian d’un fichier ?

SHA256

Pour afficher le checksum sha256 du fichier téléchargé :

• Ouvrir le terminal et taper :
sha256sum /Mon/répertoire/de/Téléchargement/MonFichierATester.iso

Une combinaison apparaît au bout d’un certain temps. Il s’agit du checksum du fichier. Cela ressemble à :

22a88e45d6230e3bf3cffad72aa8111e7cbbb2883f7256d79ec8a39a6334c701 debian-live-8.5.0-amd64-gnome-desktop+nonfree.iso
  • Il suffit alors de le copier et de rechercher cette chaîne de caractère dans le fichier sha256-debian.txt de checksum fourni par le site Debian. Si ça matche, le fichier téléchargé est bien intègre. Sinon, il s’agit d’un fichier corrompu…

MD5

Pour afficher le checksum md5 du fichier téléchargé :

• Ouvrir le terminal et taper :
md5sum /Mon/répertoire/de/Téléchargement/MonFichierATester.iso

Une combinaison apparaît au bout d’un certain temps. Cela ressemble à :

b03179f37baeb5b9de0447bae1415f5e debian-live-8.5.0-amd64-gnome-desktop+nonfree.iso

Il s’agit du checksum MD5 du fichier.

Pour SHA1 et SHA512, c’est la même logique de le SHA256 …

Pour info, sous Mac OS, c’est la commande shasum au lieu de sha1sum (sans le chiffre pour SHA1) et md5 au lieu de md5sum.

D’autres pages qui peuvent vous intéresser