Mettre une vidéo en ligne

Retour

« Ajouter une vidéo à son site Web » a l’air simple à dire comme ça, mais lorsqu’on s’y met vraiment, on se rend compte que le format vidéo n’est pas supporté de la même manière, selon les navigateurs … Du coup, ça fonctionne chez l’un mais pas chez l’autre, ou encore, un fichier avec des hiéroglyphes bizarres apparaît à la place de la vidéo, etc ….

Les formats vidéo principaux du Web

• Ogg / theora / Vorbis
  • WebM
  • MP4/H.264/AAC

Aucun de ces formats n’est lisible sur tous les navigateurs ( à l’heure actuelle). Du coup, il faut user d’artifice et heureusement que certains mettent à disposition des outils géniaux comme Cortado, que j’ai adopté … Ce dernier se sert de Java pour afficher la vidéo.

Le code ci-dessous est un exemple qui fonctionne pour moi, pour une vidéo au format .ogv (Ogg Theora)

<object type="application/x-java-applet" width="480" height="281">
<param name= »archive » value= »http://theora.org/cortado.jar »>
<param name= »code » value= »com.fluendo.player.Cortado.class »>
<param name= »url » value= »mavideo.ogv »>
<p>Java est requis pour regarder la vidéo.</p>
</object>

Les autres moyens de mettre une vidéo en ligne

Utiliser les réseaux sociaux : Youtube, Facebook, …