QNAP TS-651-4G

Le QNAP TS-651-4G est très rapide pour la mise en route et l’installation : Il suffit d’insérer les disques durs et de l’allumer…. Il se charge de créer le volume et le RAID. Il fait tout comme un grand et nous propose, une fois prêt, une interface agréable qui ressemble beaucoup à celle des Synology.

Pour les sauvegardes

Dans ma situation, j’en ai besoin pour automatiser des sauvegardes sous linux.On se connecte au QNAP à partir du navigateur Web … d’une autre machine pour le configurer. Et tout se passe dans l’interface Web. Pas moyen de trouver des commandes pour installer quoi que se soit dans le shell. (pas de apt-get, pas de yum, de ipkg, de opkg, nada ! rien ! enfin, si, on peut tout de même regarder avec la commande « cat » ou « more », mais le message est clair : on touche pas !)

Du coup, pour connaître l’ip de votre qnap, on peut tout de même taper

ipconfig

Cela affichera l’adresse IP obtenue à partir du serveur DHCP du réseau.

Grâce à cette IP, nous pouvons nous connecter à partir du navigateur Web d’une autre machine.

Le login et mot de passe par défaut sont admin / admin. Bien sûr, ceci est à changer dès qu’on en a l’occasion avec un mot de passe un peu plus recherché.

L’interface est claire pour l’accès aux réglages réseau : Le changement d’IP se fait en quelques clics.

Partage NFS

Sur ce point, QNAP est beaucoup moins ergonomique que Synology! On galère à trouver l’endroit où l’on peut ajouter les adresses IP autorisées à se connecter à un dossier.

Je suis sympa, je vous dit où c’est 😉 :

Panneau de Contrôle / Dossiers partagés / <le dossier que l’on veut partager> /

• à droite, nous avons des petits boutons, dont un qui s’intitule « Éditer la permission du dossier partagé »
  • Dans la fenêtre qui s’ouvre, aller dans la liste déroulante, et sélectionner « Accès hôte NFS »
  • Ajouter ici les adresse IP qui devront se connecter au répertoire
  • Penser à cocher la case pour cette nouvelle ligne que vous avez créé
  • Valider

Mais il se peut que l’accès NFS ne fonctionne pas. QNAP, c’est booooooooooocoup moins facile que Synology. On a compris que je préfère pas QNAP ?