Désactiver la vérification des disques au démarrage

Retour

Pour eviter le check tous les 33 mount ou après 180 jours, utiliser la commande :

# tune2fs -c ou -i

pour écraser la valeur actuelle.

-c nombre_max_montages
Ajuster le nombre maximal de montages entre  deux  vérifications
du  système  de  fichiers  par e2fsck(8). Si nombre_max_montages
vaut 0 ou -1, le nombre de fois que le système de fichiers a été
monté sera ignoré par e2fsck(8) et par le noyau.

Faire  varier le compteur de montage au bout duquel les systèmes
de fichiers seront obligatoirement vérifiés permet d’éviter  que
les  systèmes  de fichiers ne soient tous vérifiés en même temps
lors de l’utilisation de systèmes de fichiers journalisés.

Vous devez être conscient des conséquences  si  vous  désactivez
entièrement  la  vérification dépendante du compteur de montage.
Des disques, câbles, mémoires défectueux ou des bogues du  noyau
peuvent  corrompre  un  système de fichiers sans que celui-ci ne
soit marqué comme « sale » ou « erroné ». Si  vous  utilisez  la
journalisation  sur  votre système de fichiers, votre système de
fichiers ne sera jamais marqué comme sale et donc  ne  sera  pas
vérifié  normalement. Une erreur de système de fichiers détectée
par le noyau  peut  encore  forcer  un  fsck  lors  du  prochain
redémarrage,  mais  il sera peut être déjà trop tard à ce moment
là pour prévenir la perte de données.

Voir aussi l’option -i pour les vérifications fonctions du temps
écoulé.

-i  intervalle_entre_vérifications[d|m|w]
Ajuster la durée maximale entre deux vérifications du système de
fichiers. Le suffixe indique l’unité (par  défaut  ce  sont  des
jours) :  d pour les jours (days), m pour les mois (months) et w
pour les  semaines  (weeks).  La  valeur  zéro  désactivera  les
vérifications périodiques.

Il  est  vivement recommandé d’activer soit -c (limite en nombre
de montages) soit  -i  (limite  en  temps)  pour  que  e2fsck(8)
vérifie  régulièrement  et  complètement le système de fichiers.
Dans le cas contraire vous risquez d’aboutir à  des  corruptions
silencieuses  du  système de fichiers en cas de défauts dans les
disques, câbles, mémoires ou dans la conception du noyau et vous
ne  vous  en  apercevrez  que lorsqu’il sera trop tard, après la
perte des données.