Installer un serveur MySQL distant

Nous allons configurer le serveur MySQL distant (sous Linux Debian Squeeze) à partir des fichiers de configuration de MySQL et de son interface PhpMyAdmin pour permettre à d’autres serveurs (le serveur de Toto) d’atteindre la base de données.

• Editer le fichier /etc/mysql/my.cnf
nano /etc/mysql/my.cnf
  • Aller dans la section
 [mysqld]
  • Au niveau de
bind-address = 127.0.0.1
  • Remplacer par
bind-address = adresseIPduServeur
  • Redémarrer le service mysql
/etc/init.d/mysql stop;/etc/init.d/mysql start
  • Ouvrir le navigateur internet , se connecter à l’interface phpMyAdmin et aller dans l’onglet ‘Privilèges
  • Cliquer sur « Ajouter un utilisateur »

NE PAS ATTRIBUER DE PRIVILEGE GLOBAUX !!! Sinon, ceux-ci vaudraient pour toutes les bases de données du serveur local.

• Nom d’utilisateur : toto
  • Serveur : Sélectionner Entrez une valeur et indiquez l’adresse IP du serveur autorisé à accéder à la base de données. <IPserveurDeToto>
  • Mot de passe : ***
  • Base de donnée pour cet utilisateur : Aucune
  • Privilèges globaux : Aucun
  • Cliquer sur [Valider]
  • Modifier ensuite l’utilisateur en lui ajoutant les privilèges spécifiques à la base de données à partager.

Nous autorisons ainsi l’utilisateur toto se connectant depuis la machine distante <IPserveurDeToto> à effectuer des requêtes SELECT sur la base de données locale/

S’il s’agit de donner accès à un serveur Web, il suffit ensuite de modifier la chaine de connexion d’un fichier du style db_connect.php avec les infos définies ci-dessus …