Créer une machine virtuelle avec KVM

Pré-requis

# egrep '^flags.*(vmx|svm)' /proc/cpuinfo >/dev/null && echo OK || echo KO

Configuration de la machine hôte si VirtualBox et KVM sont installés sur la même machine …

Utiliser KVM

# lsmod | grep kvm
# insmod kvm_amd
 ou
# insmod kvm_intel

// Si Virtualbox est installé, décharger les modules :
# rmmod vboxpci vboxnetadp vboxnetflt vboxdrv
ou
# /etc/init.d/<service> stop
pour les services suivants :
# vboxballoonctrl-service
# vboxdrv
# vboxweb-service

Créer un disque dur virtuel

qemu-img create -f qcow2 MonDisque.qcow2 64G
chmod 777 MonDisque.qcow2

Créer un disque dur avec Virt-install

Petite parenthèse pour les amateurs d’interfaces graphique :

apt-get install virt-manager
virt-install --connect qemu:///system -n MyWebserver -r 1024 --disk path=/var/lib/libvirt/images/MyWebserver.qcow2,format=qcow2,size=12 -c /var/lib/libvirt/images/debian-6.0.5-amd64-netinst.iso --vnc --os-type linux --os-variant debiansqueeze --accelerate --network=bridge:br0 --hvm

Lancer la Machine Virtuelle

Attention! Les adresses MAC doivent être uniques !!!
(À partir de Squeeze, il n’est plus nécessaire de préciser une adresse MAC)

Pour une installation depuis un cdrom et disponible avec VNC sur le port 5909
# kvm -m 1024 -hda '/home/patrice/MonDisque.qcow2' -cdrom /home/patrice/MonDossier/debian-6.0.2.1-amd64-netinst.iso -net nic,macaddr=00:24:01:d4:17:e1 -net tap -k fr -vnc :9

ou

Pour une installation depuis un cdrom, dispo sur vnc et affichage sur sortie écran standard, accès au réseau sur vlan0 (adresse MAC autogénérée sur Squeeze)
# kvm -m 1024 -hda '/sugarcrm.qcow2' -net nic -net tap,ifname=vlan0,vlan=0 -k fr -vga std -cdrom '/home/patrice/MonDossier/debian-6.0.5-amd64-netinst.iso'

ou

# kvm -m 1024 -hda '/home/patrice/MonDisque.qcow2' -cdrom /dev/cdrom -net nic,macaddr=00:24:01:d4:17:e1 -net tap -k fr -vnc :9 -vga std
# Ci-dessus, pour démarrer une machine KVM avec prise en charge du lecteur cdrom et disponible avec VNC sur le port 5909

– Une fois la machine lancée, se connecter ensuite avec VNC sur l’adresse IP du serveur hôte et le port indiqué (ex : vnc :9 = 5909)

Avec l’outil Remmina, par exemple  !

Utiliser VirtualBox

# rmmod kvm_intel
ou
# /etc/init.d/qemu-kvm stop

Lancer VirtualBox depuis l’interface graphique …

retour